材料(2人分)
- タラ
- 1パック(400g)くらい
- カブの葉
- 3株分くらい
- シメジ
- 1パック
- 豆腐
- 一丁
- ネギ
- 2分の1本
- 大根
- 500gくらい
- ☆調味料☆
- 水
- 750ml
- 昆布
- 10cmくらい
- 酒
- 大さじ3
- 椎茸の戻し汁(無くても可能)
- 大さじ1
- 乾燥キクラゲの粉(無くても可)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に調味料を入れて煮立てます。
煮たったら昆布は取り出します。
-
- 2
- カブの葉、ネギや豆腐はお好みサイズに切ります。タラはひと口大に切ります。
大根はすり下ろします。
-
- 3
-
- タラ、カブの葉、ネギ、シメジを入れて煮立てます。
煮たったら、弱火で5分煮ます。
-
- 4
-
- 豆腐と大根を加えて、中火で煮立てます
-
- 5
-
- 煮たったら出来上がり!
味ぽんなどで召し上がって下さい
おいしくなるコツ
椎茸の戻し汁や乾燥キクラゲの粉は無くても良いですが、あるとより深みのある味になります。
きっかけ
カブの葉っぱを食べたくて作りました。
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