アプリで広告非表示を体験しよう

タラとカブの葉のミゾレ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
発酵食品大好き!
タラとカブの葉で温まる素朴な優しい味のお鍋を作ります

材料(2人分)

タラ
1パック(400g)くらい
カブの葉
3株分くらい
シメジ
1パック
豆腐
一丁
ネギ
2分の1本
大根
500gくらい
☆調味料☆
750ml
昆布
10cmくらい
大さじ3
椎茸の戻し汁(無くても可能)
大さじ1
乾燥キクラゲの粉(無くても可)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に調味料を入れて煮立てます。
    煮たったら昆布は取り出します。
  2. 2
    カブの葉、ネギや豆腐はお好みサイズに切ります。タラはひと口大に切ります。

    大根はすり下ろします。
  3. 3
    タラ、カブの葉、ネギ、シメジを入れて煮立てます。

    煮たったら、弱火で5分煮ます。
  4. 4
    豆腐と大根を加えて、中火で煮立てます
  5. 5
    煮たったら出来上がり!
    味ぽんなどで召し上がって下さい

おいしくなるコツ

椎茸の戻し汁や乾燥キクラゲの粉は無くても良いですが、あるとより深みのある味になります。

きっかけ

カブの葉っぱを食べたくて作りました。

公開日:2021/01/11

関連情報

カテゴリ
かぶ大根雪見鍋(みぞれ鍋)寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

発酵食品大好き! 発酵調味料を自分で作っており、その発酵調味料を使用した料理に自信ありです!同じ料理でも食材の旨味、柔らかさなどが全く違います!育つ発酵調味料にも愛着心も湧きます٩(๑•ㅅ•๑)وとっても簡単で ひと工夫で自信の持てる料理になる下準備。いつもの自分の料理がご馳走になります。是非参考にしてみて下さい(´ฅ•ω•ฅ`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする