【炊き込みご飯】簡単 イカ飯 《画像あり》 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
【切る】
イカの大きさに合わせて食べやすいサイズに切る
※かなり小さくなるので
ちょっと大きいかな?位に切ると良いと思います
にんじん/千切り -
2
【お米】
洗ってザルにあげて水を切る
今回は大麦を追加して作っています
もち麦:水2倍 -
3
【油揚げ】
レシピID/1100018178
こちらの冷凍油揚げを使いました✩ -
4
【煮付ける】
温めた鍋に、油をしいて
にんじん
油揚げ
イカを入れて炒める -
5
【煮詰める】
(4)がしんなりしてきたら
昆布つゆ
調理酒
白だし
砂糖
塩
中火で煮詰める -
6
【炊き込む】
炊飯器に
洗ったお米
(5)の汁だけ入れて
それに合わせて水を2合分追加する
水を入れてから
(5)の具材を入れて炊き込む
炊き上がったら15~20分位蒸らして完成
きっかけ
イカを頂いたので作ってみました
おいしくなるコツ
イカは炊き込むと縮んでしまうので大きいかな?位で切ると食べ応えがあると思います
- レシピID:1100030728
- 公開日:2021/03/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません