牛肩ローストビーフのマリネステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サーロインや肩ロース肉
- 1枚(460g)
- ☆マリネ液☆
- 玉ねぎのすりおろし
- 4分の1
- にんじんのすりおろし
- 4分の1
- リンゴのすりおろし
- 4分の1
- 白ワインやお酒
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- ☆デミグラス風ソース☆
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- ソース
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ2分の1
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- 肉は使う前に常温に戻しておきます。
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- 2
- マリネ液を作ります。
☆マリネ液☆
材料の野菜、リンゴを細かく切り、調味料を全てフードプロセッサーに入れて混ぜます
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- 3
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- 肉にフォークで全体に刺してマリネ液をつけ込みます。
時間がある方は
3時間〜1晩置くと味が良く馴染みます。
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- 4
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- マリネ液を拭い、フライパンにサラダ油を引いて肉を焼きます。
片面5分位
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- 5
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- ☆デミグラスソース風☆を耐熱皿に入れて電子レンジで1分加熱して混ぜます
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- 6
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- 肉は両面焼けたら、アルミホイルで巻いて10分寝かします
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- 7
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- 肉を1センチ幅くらいに切り、デミグラスソース風に絡めます。
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- 8
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- 出来上がりです
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- 9
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- マリネ液は中火で8分煮詰めるとソースになります。
おいしくなるコツ
オイスターソースでなくて、中華スープの素小さじ1、醤油少々、ハチミツ小さじ1でも美味しくできます
きっかけ
ステーキを美味しく食べたくて作りました
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