牛肩ローストビーフのマリネステーキ レシピ・作り方

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発酵食品大好き!
ステーキを美味しく食べれるレシピです。ご馳走、ご褒美に是非作ってみて下さい!

材料(2人分)

サーロインや肩ロース肉
1枚(460g)
☆マリネ液☆
玉ねぎのすりおろし
4分の1
にんじんのすりおろし
4分の1
リンゴのすりおろし
4分の1
白ワインやお酒
大さじ2
レモン汁
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1
☆デミグラス風ソース☆
トマトケチャップ
大さじ3
ソース
大さじ2
大さじ2
オイスターソース
大さじ2分の1
バター
10g

作り方

  1. 1
    肉は使う前に常温に戻しておきます。
  2. 2
    マリネ液を作ります。
    ☆マリネ液☆
    材料の野菜、リンゴを細かく切り、調味料を全てフードプロセッサーに入れて混ぜます
  3. 3
    肉にフォークで全体に刺してマリネ液をつけ込みます。

    時間がある方は
    3時間〜1晩置くと味が良く馴染みます。
  4. 4
    マリネ液を拭い、フライパンにサラダ油を引いて肉を焼きます。
    片面5分位
  5. 5
    ☆デミグラスソース風☆を耐熱皿に入れて電子レンジで1分加熱して混ぜます
  6. 6
    肉は両面焼けたら、アルミホイルで巻いて10分寝かします
  7. 7
    肉を1センチ幅くらいに切り、デミグラスソース風に絡めます。
  8. 8
    出来上がりです
  9. 9
    マリネ液は中火で8分煮詰めるとソースになります。

おいしくなるコツ

オイスターソースでなくて、中華スープの素小さじ1、醤油少々、ハチミツ小さじ1でも美味しくできます

きっかけ

ステーキを美味しく食べたくて作りました

公開日:2021/01/04

関連情報

カテゴリ
ステーキステーキソース牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキ丼

このレシピを作ったユーザ

発酵食品大好き! 発酵調味料を自分で作っており、その発酵調味料を使用した料理に自信ありです!同じ料理でも食材の旨味、柔らかさなどが全く違います!育つ発酵調味料にも愛着心も湧きます٩(๑•ㅅ•๑)وとっても簡単で ひと工夫で自信の持てる料理になる下準備。いつもの自分の料理がご馳走になります。是非参考にしてみて下さい(´ฅ•ω•ฅ`)

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