牛肩ローストビーフのマリネステーキ レシピ・作り方

牛肩ローストビーフのマリネステーキ
  • 約15分
  • 1,000円前後
発酵食品大好き!
発酵食品大好き!
ステーキを美味しく食べれるレシピです。ご馳走、ご褒美に是非作ってみて下さい!

材料(2人分)

  • サーロインや肩ロース肉 1枚(460g)
  • ☆マリネ液☆
  • 玉ねぎのすりおろし 4分の1
  • にんじんのすりおろし 4分の1
  • リンゴのすりおろし 4分の1
  • 白ワインやお酒 大さじ2
  • レモン汁 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 小さじ1
  • ☆デミグラス風ソース☆
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • ソース 大さじ2
  • 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ2分の1
  • バター 10g

作り方

  1. 1 肉は使う前に常温に戻しておきます。
  2. 2 マリネ液を作ります。
    ☆マリネ液☆
    材料の野菜、リンゴを細かく切り、調味料を全てフードプロセッサーに入れて混ぜます
  3. 3 肉にフォークで全体に刺してマリネ液をつけ込みます。

    時間がある方は
    3時間〜1晩置くと味が良く馴染みます。
  4. 4 マリネ液を拭い、フライパンにサラダ油を引いて肉を焼きます。
    片面5分位
  5. 5 ☆デミグラスソース風☆を耐熱皿に入れて電子レンジで1分加熱して混ぜます
  6. 6 肉は両面焼けたら、アルミホイルで巻いて10分寝かします
  7. 7 肉を1センチ幅くらいに切り、デミグラスソース風に絡めます。
  8. 8 出来上がりです
  9. 9 マリネ液は中火で8分煮詰めるとソースになります。

きっかけ

ステーキを美味しく食べたくて作りました

おいしくなるコツ

オイスターソースでなくて、中華スープの素小さじ1、醤油少々、ハチミツ小さじ1でも美味しくできます

  • レシピID:1100030717
  • 公開日:2021/01/04
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