肉汁たっぷり簡単ハンバーグ(ステーキソース添え) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅっぺ(jutupe)
牛脂を入れることで簡単にジューシーなハンバーグを作れます。夕飯や昼食にいかがでしょうか?

材料(1人分)

豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/4
牛脂
1袋(10g)
パン粉
大さじ2
1個
塩コショウ
適量
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★ニンニク(チューブ可)
1片

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切り、牛脂を細かく刻む。
  2. 2
    豚ひき肉、玉ねぎ、牛脂、パン粉、卵、塩コショウ、水を加えて粘りが出るまでよく混ぜる
  3. 3
    よく混ぜたら、小判型に整えた後にフライパンに投入する。
    蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。
  4. 4
    ハンバーグが焼けたら皿に盛る。
  5. 5
    (ステーキソース)
    ハンバーグを焼いたフライパンに、しょうゆ、酒、みりん、にんにくを入れて弱火で煮詰める
  6. 6
    ソースをハンバーグにかけたら完成です。

きっかけ

夕飯の定番メニューなので作りました。

公開日:2021/01/16

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ簡単夕食豚ひき肉お肉に合うソース夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ハンバーグ 簡単 定番 牛脂
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

じゅっぺ(jutupe) 面倒くさがりですが、食べるのが大好きです。誰でも簡単に作れる美味しいレシピを紹介していきます! 好きな料理:パスタ、ニンニク、卵料理 kindle本でもレシピを読めるようにしました「虚無満足めし」 https://www.amazon.co.jp/dp/B0CTZFMX4C

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする