肉汁たっぷり簡単ハンバーグ(ステーキソース添え) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4
- 牛脂
- 1袋(10g)
- パン粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 適量
- 水
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★ニンニク(チューブ可)
- 1片
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切り、牛脂を細かく刻む。
-
- 2
- 豚ひき肉、玉ねぎ、牛脂、パン粉、卵、塩コショウ、水を加えて粘りが出るまでよく混ぜる
-
- 3
- よく混ぜたら、小判型に整えた後にフライパンに投入する。
蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。
-
- 4
- ハンバーグが焼けたら皿に盛る。
-
- 5
- (ステーキソース)
ハンバーグを焼いたフライパンに、しょうゆ、酒、みりん、にんにくを入れて弱火で煮詰める
-
- 6
- ソースをハンバーグにかけたら完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません