来年も作りたい!シュトレンレシピ レシピ・作り方
材料(25cm2本人分)
- ドライフルーツとナッツの洋酒漬け 200gくらい
- 洋酒漬けの洋酒+牛乳 80ml
- a強力粉 250g
- a薄力粉 50g
- aアーモンドプードル 50g
- a塩 5g
- aドライイースト 6g
- a砂糖 50g
- バター 100g
- たまご 1つ
- 粉糖 コーティングできる量
- 溶かしバター コーティングできる量
- 打ち粉 大3くらい
作り方
-
1
ドライフルーツとナッツの洋酒漬け
レシピID:1100030396 をペーパータオルに載せて、汁気を切っておく。 - 2 残った洋酒漬けの洋酒と牛乳を合わせておく。
- 3 ボウルにa全てを入れてよく混ぜる。
- 4 バターを加え、バターを潰すようにして合わせていく。大方潰せたら、たまごを溶いたものを加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
- 5 2を加え、こなっぽさがなくなるまでしっかりこねる。
-
6
パン生地のように一つにまとまってきたら1を加えて織り込むようにしていく。
一つにまるくまとめ、ボウルに濡れた布巾を被せて2倍くらいに膨らむまで放置。 -
7
大きな板に打ち粉をして生地を2等分して丸める。
濡れ布巾をかけてさらに30分放置。 - 8 生地を伸ばして、手前2/3を折りかぶせるようにする。麺棒で成形する。
-
9
天板にクッキングシートを敷いて2つとものせ、濡れ布巾をかけて2倍にに膨らむまで放置。
その間にオーブンを180度に予熱。 -
10
オーブンで180度で30本ほど焼く。
焼き上がる少し前から溶かしバターを用意してスタンバイ! - 11 焼き上がったらすぐに全面(裏や側面も!)に溶かしバターをこれでもか!としっかり塗って冷ます。
- 12 完全に冷めたら粉糖を全面にしっかりとまぶしてラップでしっかり包む。5日ほど休ませて完成!
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