リンゴパイ レシピ・作り方

リンゴパイ
  • 約30分
  • 100円以下
発酵食品大好き!
発酵食品大好き!
リンゴ1個で簡単に出来る!パリパリに焼いて作るパイです!

材料(5個人分)

  • リンゴ 1個
  • レモン汁 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 薄力粉 100g
  • アーモンド 70g
  • ベーキングパウダー 2グラム位
  • 2つまみ
  • マカダミアナッツオイル 大さじ1
  • メイプルシロップ 大さじ2
  • ヨーグルト 大さじ3

作り方

  1. 1 リンゴを洗い、芯は、取って、皮ごと2ミリに薄く切っていきます
  2. 2 耐熱皿に並べて、砂糖、レモン汁をかけてラップをして、600wで5分、ラップをとって3分電子レンジにかけます。
    そしたら冷ましておきます
  3. 3 アーモンドをフードプロセッサーで粉々にします。
  4. 4 ボールに3と薄力粉、ベーキングパウダー塩を入れてサッと混ぜます。
  5. 5 ボールに3と薄力粉、塩を入れてサッと混ぜます。そしたら真ん中に窪みを作り、マカダミアナッツオイル、メイプルシロップ、ヨーグルトを入れて混ぜこねます。
  6. 6 こんな感じになります。
    そしたらラップで包んで冷蔵庫でら30分ほど、寝かせます。
  7. 7 ラップに粉を振り、1.5ミリくらいに伸ばします。
    縦4cm、横20cm位に切ります。
  8. 8 冷めたリンゴを並べてクルクル巻いていきます。生地からリンゴがはみ出るように、そして、形を整えます。
  9. 9 オーブンを180度に余熱して、30分〜40分位、カリカリに焼いて出来上がり!

きっかけ

リンゴが余ったので作りました!

おいしくなるコツ

8の工程で、薔薇みたいに見えるように形を綺麗に整えておきましょう!

  • レシピID:1100030490
  • 公開日:2020/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ誕生日の料理りんご
発酵食品大好き!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る