リンゴパイ レシピ・作り方
材料(5個人分)
作り方
- 1 リンゴを洗い、芯は、取って、皮ごと2ミリに薄く切っていきます
-
2
耐熱皿に並べて、砂糖、レモン汁をかけてラップをして、600wで5分、ラップをとって3分電子レンジにかけます。
そしたら冷ましておきます - 3 アーモンドをフードプロセッサーで粉々にします。
- 4 ボールに3と薄力粉、ベーキングパウダー塩を入れてサッと混ぜます。
- 5 ボールに3と薄力粉、塩を入れてサッと混ぜます。そしたら真ん中に窪みを作り、マカダミアナッツオイル、メイプルシロップ、ヨーグルトを入れて混ぜこねます。
-
6
こんな感じになります。
そしたらラップで包んで冷蔵庫でら30分ほど、寝かせます。 -
7
ラップに粉を振り、1.5ミリくらいに伸ばします。
縦4cm、横20cm位に切ります。 - 8 冷めたリンゴを並べてクルクル巻いていきます。生地からリンゴがはみ出るように、そして、形を整えます。
- 9 オーブンを180度に余熱して、30分〜40分位、カリカリに焼いて出来上がり!
きっかけ
リンゴが余ったので作りました!
おいしくなるコツ
8の工程で、薔薇みたいに見えるように形を綺麗に整えておきましょう!
- レシピID:1100030490
- 公開日:2020/12/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません