ホワイトチョコムースケーキ レシピ・作り方

ホワイトチョコムースケーキ
  • 約15分
minami ∣ 家族ごはん
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ふわっふわの滑らかムースです♪

材料(1台人分)

  • ゼラチン 3g~
  • 大1
  • 卵黄 1こ
  • グラニュー糖 10g
  • 生クリーム 100cc
  • 牛乳 80cc
  • ホワイトチョコ 45~50g

作り方

  1. 1 ボウル卵黄、グラニュー糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。
    (白っぽくもったりするまで!)
  2. 2 小鍋に牛乳を入れて温め、ふつふつしたら火を止めてボウルに入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 2をザルでこしながら鍋に戻す。
    弱火であたため、ふつふつしたら火を止める。
  4. 4 ゼラチンと水を合わせて混ぜたものと、ホワイトチョコを手で割ったものを小鍋に入れて余熱で溶かす。
  5. 5 大きな保冷剤or氷水の上に4の小鍋をのせて冷ます。
  6. 6 ボウルに生クリームを入れて、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
  7. 7 5に6で泡だてた生クリームを加えてさっくり混ぜる。
  8. 8 ケーキ型やカップに入れて、冷蔵庫で冷やして完成!

きっかけ

クリスマスケーキに!

おいしくなるコツ

上にデコテーションをするなら、30分ほどだけ冷凍庫に入れておくと良いかも!

  • レシピID:1100030459
  • 公開日:2020/12/27
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