簡単!(^^)豚肉+小松菜+炒り卵の甘辛タレ炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
炒り卵の彩りで食欲up♪
子供たちが大好きです(^_^)
みんながつくった数 25

材料(2人分)

豚肉(薄切りor切り落とし)
200g
小松菜
1束(約200g)
○卵
2~3個
○牛乳(or水or酒)、マヨネーズ
各小さじ1
▲砂糖、醤油、みりん、酒
各大さじ1.5
▲片栗粉
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    小松菜はヘタを除き、4~5㎝幅に切る。
    耐熱皿に平たく並べ、電子レンジ加熱する(600W約1分)。
    ※水分を少し飛ばすことで、加熱時間を短縮できる。
  2. 2
    豚肉は一口大に切る。

    小さめのボウルに○の材料を入れ、卵のコシを折らないように軽く混ぜる。
  3. 3
    中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、2の卵液を入れて大きくかき混ぜ、半熟状態の炒り卵を作る。
    すぐ取り出して、置いておく。
  4. 4
    同じ中華鍋に豚肉を入れ、片面に焼き色がついたら1の小松菜を加えて炒める。
    全体に火が通ったら、▲の材料を混ぜ合わせたタレをまわし入れ、絡めるようにさっと炒める。
  5. 5
    3の炒り卵を戻し入れ、炒り卵が壊れないように、軽く和える。

    仕上げの器に盛りつけて、完成!

きっかけ

小松菜がたくさん手に入ったので♪ (^_^)

公開日:2020/12/23

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理鉄分の多い食べ物炒り卵小松菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚肉と野菜の炒め物 炒り卵 小松菜 子供が大好きな料理
料理名
簡単!(^^)豚肉+小松菜+炒り卵の甘辛タレ炒め

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 15 件)

2023/07/06 11:09
苦手だった小松菜が好きになりました! ありがとうございます!
moco_mo
2023/02/11 22:07
美味しかったです!
すーせんせい

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする