アレンジ無限大!基本のさつまいもペースト レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 皮ありで500g
- a砂糖 大2
- a塩 小1/2
- b牛乳、砂糖 大5
- b煮汁 大2~
作り方
- 1 さつまいもの皮をむいて、ボウルに水を入れてひたしてアク抜き。
- 2 鍋にたっぷりの水を入れておいもとaをいれて煮る。沸騰したら弱火から中火で15分そのまま煮る。
- 3 2でできた煮汁を大2~のこし、それ以外は流す。
-
4
bとおいもを鍋にいれて火にかける。弱火から中火で!
ふつふつしてきたら焦がさないように気をつけながら、2分弱火。このときに木べらで塊をつぶす。 - 5 粗熱をとって完成です!
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ゆーーーーーーーーーー2022/09/11 21:16お月見団子にあわせていただきました。さつま芋の甘み大好きです。沢山作っても色んなお菓子にアレンジ出来そうですね。レシピありがとうございました。
-
政甫2022/02/19 11:20大きいさつまいもで大量に出来ました。芋パン、芋あんぱん…
いろいろ作ってみます。