【麦飯】むぎ飯炊き方(水分量) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お米 2合(1合)
- お米用/水 2合分(1合分)
- 大麦 30g(大さじ1杯)
- 大麦用/水 60g(大さじ2杯)
作り方
-
1
【洗う】
お米をしっかり洗う
大麦を入れて
規定の水と大麦の水を入れて炊き込む
※麦によっては洗ってください -
2
【完成】
炊き上がったら
15~20分蒸らして完成。
※麦はすぐに茶色く変色してしまうので炊き上がったら保温はせずにラップに包むか、タッパーで小分けにして保存してください -
3
【トッピング】
一味
明太子
でピリ辛明太子ご飯 -
4
【ハンバーグ】
ミートソースライス 沖縄タコライス風
レシピID/1100029367
✒️余ったハンバーグでつくるミートソースです -
5
【お粥】
余ったごはんで シンプルなおかゆ
レシピID/1100029442
✒️麦飯のプチプチがおすすめです
きっかけ
麦飯は食物繊維が豊富なので、体質改善の為にいろいろアレンジして食べていたので記録用に
おいしくなるコツ
大麦[1]:水[2]であれば30gぢゃなくても大丈夫です 水の量はもち麦の量に対して2倍が目安とされていますが、その日の気分やメニューと合わせて大麦や水分量を調整するといろいろ楽しめます
- レシピID:1100029907
- 公開日:2020/11/27
関連情報
- 料理名
- 【麦飯】むぎ飯炊き方(水分量)
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