おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
和風スープ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
豚肉とたっぷりねぎの胡麻生姜汁 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
Fumi’’
生姜の効いた醤油ベースの汁物です。冷え対策が期待できるねぎ、しょうがをたっぷり使った寒い季節にぴったりなレシピ。
材料(4~6人分)
豚肉薄切り
150g
ねぎ
2本(200g使用)
だし汁
600ml
★醤油
大さじ2
★塩
2g
★しょうがパウダー
小さじ1/4~1/2
★すり胡麻
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
豚肉は食べやすい大きさにカットし、水とともに鍋に入れ、ゆっくり火を通す。肉が硬くならないよう、沸騰させず微沸程度で茹でる。火が通ったらざるにあけておく。
2
ねぎを斜め切りにする。
3
①とは別の鍋に、だし汁を入れ、沸騰したら弱火にし、ねぎを加える。ねぎに火が通ったら①で茹でた豚肉を加える。
4
③に★を入れ、味を調える。
5
器に盛る。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
汁ものなので塩分は薄めです。薄味でも生姜や胡麻で満足感は高まります。濃い味が良い方は微調整を。
きっかけ
娘のお弁当用スープのバリエーションを増やしているので。
公開日:2020/11/01
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
和風スープ
生姜(新生姜)
化学調味料を使わない
長ネギ(ねぎ)
その他の豚肉
関連キーワード
汁
豚肉
生姜
ねぎ
料理名
豚肉とたっぷりねぎの胡麻生姜汁
このレシピを作ったユーザ
Fumi’’
栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
和風スープの人気ランキング
1
位
汁物☆トロトロふわふわかき玉汁
2
位
残り汁は捨てないで。蒸し鶏の後の絶品スープ
3
位
定番!けんちん汁♪
4
位
WスープdeうまみUP!もずくスープ
5
位
ふわふわ鶏団子スープ♡白だし仕立て
6
位
ゆで豚の煮汁で☆野菜たっぷりスープ
7
位
カブと根菜と鶏肉のあったか和風スープ♪
8
位
【離乳食中期】炊飯器で時短!簡単スープ3種♪
9
位
豚の茹で汁をremake☆「わかめスープ」
10
位
肉吸い
和風スープのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
生姜(新生姜)
TOP10
化学調味料を使わない
TOP10
長ネギ(ねぎ)
TOP10
その他の豚肉
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
酢
2
位
ズッキーニ
3
位
無塩バター
4
位
鶏むね肉 作り置き
5
位
塩麹
6
位
豚しゃぶサラダ
7
位
レモン汁
8
位
抹茶
9
位
卵
10
位
いわし
関連する献立
関東地方の風習。「けんちん煮」献立
娘の幸せを願って☆「はまぐりの煮物」献立
体ポカポカ♪「クラムチャウダー」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする