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豚肉とたっぷりねぎの胡麻生姜汁 レシピ・作り方

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Fumi’’
生姜の効いた醤油ベースの汁物です。冷え対策が期待できるねぎ、しょうがをたっぷり使った寒い季節にぴったりなレシピ。

材料(4~6人分)

豚肉薄切り
150g
ねぎ
2本(200g使用)
だし汁
600ml
★醤油
大さじ2
★塩
2g
★しょうがパウダー
小さじ1/4~1/2
★すり胡麻
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさにカットし、水とともに鍋に入れ、ゆっくり火を通す。肉が硬くならないよう、沸騰させず微沸程度で茹でる。火が通ったらざるにあけておく。
  2. 2
    ねぎを斜め切りにする。
  3. 3
    ①とは別の鍋に、だし汁を入れ、沸騰したら弱火にし、ねぎを加える。ねぎに火が通ったら①で茹でた豚肉を加える。
  4. 4
    ③に★を入れ、味を調える。
  5. 5
    器に盛る。

おいしくなるコツ

汁ものなので塩分は薄めです。薄味でも生姜や胡麻で満足感は高まります。濃い味が良い方は微調整を。

きっかけ

娘のお弁当用スープのバリエーションを増やしているので。

公開日:2020/11/01

関連情報

カテゴリ
和風スープ生姜(新生姜)化学調味料を使わない長ネギ(ねぎ)その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 生姜 ねぎ
料理名
豚肉とたっぷりねぎの胡麻生姜汁

このレシピを作ったユーザ

Fumi’’ 栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡

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