生姜たっぷり~茄子と豚肉のポン酢炒め レシピ・作り方

生姜たっぷり~茄子と豚肉のポン酢炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ゆきやま♪
ゆきやま♪
生姜を多めに使いポン酢でさっぽりした一品です♪

材料(2人分)

  • 茄子 3本
  • 豚肉 200g
  • 青ネギ 1本
  • ●酒 大1
  • ●醤油 大1
  • ●生姜すりおろし 大1
  • ポン酢 大3
  • 大1
  • ○大根すりおろし 適量(お好みで
  • ○ポン酢 大1(お好みで
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 なすはヘタを取り、一口サイズの乱切りにする
    青ネギは小口切りにする
    豚肉は3㎝幅に切る
  2. 2 ●の調味料と豚肉を混ぜ合わせる
    ※少し時間を置くといい
  3. 3 フライパンに油を入れて茄子を炒める
    茄子がしんなりしたらお皿に一度取り出す
  4. 4 2の豚肉に片栗粉をまぶして、フライパンで焼く
    焼き目がついたら、茄子を戻し、ポン酢大3を入れてさっと炒める
  5. 5 お皿に盛り付けたら、青ネギを散らす
    ※お好みで○の大根おろしとポン酢を混ぜ合わせたのを盛り付ける

きっかけ

簡単でさっぱりした物が食べたくて!

  • レシピID:1100029217
  • 公開日:2020/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)ポン酢簡単豚肉料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー 茄子 生姜
料理名
生姜たっぷり~茄子と豚肉のポン酢炒め
ゆきやま♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 12campbell
    12campbell
    2020/10/31 17:46
    生姜たっぷり~茄子と豚肉のポン酢炒め
    ポン酢炒め とっても美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る