豆乳で作るさつまいものアリゴ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
さつまいもは皮をむき、1センチのサイコロ状に切る。
耐熱のボウルに入れ、軽くラップをして電子レンジで600w3分加熱する。 - 2 均等に火が入るように全体を軽くまぜ、さらに600w3分加熱する。
- 3 さつまいもをつぶす。
- 4 バターを加えたフライパンを弱火をかける。
- 5 バターが溶けてきたらさつまいもを加える。
- 6 豆乳を少しずつ加え、ヘラでさらにさつまいもを潰しなめらかにする。
- 7 ピザ用チーズ、塩胡椒を加え溶け合わせる。
-
8
全体が混ざり、ヘラで持ち上げれるぐらいになれば出来上がり。
かたい場合は豆乳を加え調整する。
きっかけ
さつまいもの美味しい季節が来ましたね
おいしくなるコツ
最初から最後まで弱火で全体をまとめて下さい。 お好みでチーズの量を増やしても構いませんが、その場合は塩の量を減らして加減して下さい。
- レシピID:1100029215
- 公開日:2020/10/22
関連情報
- 料理名
- 豆乳で作るさつまいものアリゴ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バケットやパンに挟んで食べるのも美味しいですよ。