お菓子アレンジ無限大!基本のさつまいもペースト☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ 500g程(革を剥いた状態で)
- A砂糖 大2
- A塩 小1/2
- B過程3でとった煮汁 大2
- B牛乳、砂糖 大4
作り方
-
1
サツマイモの皮をむき、小さめの角切りにして、ボウルにたっぷりの水を入れて晒す
(アク抜きです) -
2
鍋にたっぷりの水を入れ、1のサツマイモとAを入れて、火にかける
沸騰したら弱火〜中火で15分煮る - 3 出た煮汁を大2だけ残し、あとは流す
-
4
Bとサツマイモを鍋に入れて火にかけ、弱火〜中火で軽くふつふつしたら1分焦がさないように弱火で煮る
(木べらで潰してしまってokです) -
5
4を全てフープロに入れ、かたまりが見えなくなるまで滑らかにしたら完成!
(温かいうちに保存容器を密閉し、しっとり感を閉じ込めます)
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません