【餃子の皮生地③】激辛レッド餃子の皮 [手ごね] レシピ・作り方

【餃子の皮生地③】激辛レッド餃子の皮 [手ごね]
  • 1時間以上
  • 100円以下
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
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唐辛子に新陳代謝を高める効果があるそうです※個人差あり

材料(2~3人分)

  • 強力粉 100g
  • 1g
  • 一味唐辛子 2~3g
  • 熱湯 50~60ml
  • 【打ち粉】
  • 片栗粉 適量
  • 【道具】
  • ゴム手袋/食品用 1枚
  • ラップ 1枚

作り方

  1. 1 【餃子の皮生地②】
    ホワイト餃子の皮 [手ごね]
    レシピID/1100021777
  2. 2 【測る】
    水/沸騰するまで温める

    強力粉

    一味唐辛子
    を測りボールに入れる
  3. 3 【こねる】
    菜箸を使い
    お湯を3回に分けて加え混ぜ合わせる

    ある程度混ざったら
    手袋をしてひとまとまりになるようにこね

    表面がツルッとしてくるまでこねる
  4. 4 【寝かせる】
    30分ほど冷蔵庫で寝かせる

    ※時間があるなら翌日でもOK
  5. 5 【包む】
    打ち粉を使用して生地を伸ばす
    皮はくっつきやすいので
    打ち粉をしっかりつける
  6. 6 【包む】
    餃子の中身は
    各自好きな材料で作ってください
  7. 7 【包む】
    餃子の種を包む

    そのままでも包めますが
    包みにくい時は、皮の縁に水をつけながら包む
  8. 8 【焼く】
    温めたフライパンに餃子を並べ表面に焼き色がつくまで焼く

    ぬるま湯をいれ
    蓋をして水分が飛ぶまで蒸し焼きにする
  9. 9 【仕上げ】
    水分が飛んだら
    仕上げに油を入れて揚げ焼きにする
    中火で狐色になる位焼いてパリッとさせたら完成
  10. 10 【餃子焼き方】
    羽付き餃子 パリパリ 蒸し焼き餃子
    レシピID/1100018312

きっかけ

ピリ辛の餃子を作りたくて

おいしくなるコツ

はじめは生地がボロボロと崩れてしまいますが、徐々に水分が馴染んでひとまとまりになってきます。最初はどうしても水を足したくなりますが、ここでも決して水は足さないこと。

  • レシピID:1100028962
  • 公開日:2020/10/11
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カテゴリ
焼き餃子その他の餃子餃子の皮水餃子にら
関連キーワード
一味唐辛子餃子 餃子の皮 手ごね餃子 餃子
料理名
【餃子の皮生地③】激辛レッド餃子 [手ごね]
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