【餃子の皮生地③】激辛レッド餃子の皮 [手ごね] レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉 100g
- 塩 1g
- 一味唐辛子 2~3g
- 熱湯 50~60ml
- 【打ち粉】
- 片栗粉 適量
- 【道具】
- ゴム手袋/食品用 1枚
- ラップ 1枚
作り方
-
1
【餃子の皮生地②】
ホワイト餃子の皮 [手ごね]
レシピID/1100021777 -
2
【測る】
水/沸騰するまで温める
強力粉
塩
一味唐辛子
を測りボールに入れる -
3
【こねる】
菜箸を使い
お湯を3回に分けて加え混ぜ合わせる
ある程度混ざったら
手袋をしてひとまとまりになるようにこね
表面がツルッとしてくるまでこねる -
4
【寝かせる】
30分ほど冷蔵庫で寝かせる
※時間があるなら翌日でもOK -
5
【包む】
打ち粉を使用して生地を伸ばす
皮はくっつきやすいので
打ち粉をしっかりつける -
6
【包む】
餃子の中身は
各自好きな材料で作ってください -
7
【包む】
餃子の種を包む
そのままでも包めますが
包みにくい時は、皮の縁に水をつけながら包む -
8
【焼く】
温めたフライパンに餃子を並べ表面に焼き色がつくまで焼く
ぬるま湯をいれ
蓋をして水分が飛ぶまで蒸し焼きにする -
9
【仕上げ】
水分が飛んだら
仕上げに油を入れて揚げ焼きにする
中火で狐色になる位焼いてパリッとさせたら完成 -
10
【餃子焼き方】
羽付き餃子 パリパリ 蒸し焼き餃子
レシピID/1100018312
きっかけ
ピリ辛の餃子を作りたくて
おいしくなるコツ
はじめは生地がボロボロと崩れてしまいますが、徐々に水分が馴染んでひとまとまりになってきます。最初はどうしても水を足したくなりますが、ここでも決して水は足さないこと。
- レシピID:1100028962
- 公開日:2020/10/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません