ごぼう茶寒天de♪蜜豆生姜シロップ+甘納豆+白玉♪ レシピ・作り方

ごぼう茶寒天de♪蜜豆生姜シロップ+甘納豆+白玉♪
  • 約10分
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ごぼう茶の寒天に、好みのトッピングをのせて♪
生姜のシロップできりっと頂きます♪(^_^)

材料(3~4人分)

  • ごぼう茶(市販) 500g
  • 粉寒天 3g(小さじ1.5)
  • 砂糖 10g
  • 冷凍白玉(市販) 2個×3~4
  • 【生姜シロップ】 大さじ3×3~4
  • 甘納豆(お好みのもの) 約30g×3~4

作り方

  1. 1 下記おいしくなるコツを参考に、【生姜シロップ】を作る。
    冷たくなるまで冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 <ごぼう茶寒天>
    鍋に粉寒天とごぼう茶300gを入れ、中火にかける。
    煮立ったら弱火に落とし、1~2分煮続ける。
  3. 3 砂糖と残りのごぼう茶を加えて混ぜ合わせ、ザル等で漉しながら保存用の容器に流し入れる。
    粗熱をとり、フタをして冷蔵庫で冷たくなるまで冷やし固める。
  4. 4 <トッピング>
    甘納豆は表面の砂糖をぬるま湯でサッと洗い、水気を切る。
    冷凍白玉はメーカー指示に従い、解凍しておく。
  5. 5 <仕上げ>
    仕上げの器にごぼう茶寒天を装い、甘納豆と白玉をのせる。
    【生姜シロップ】をたっぷりかけて、完成!

きっかけ

マイブームのごぼう茶を寒天にしました♪ ウーロン茶、プーアル茶、ジャスミン茶など、お好きなお茶でどうぞ(^_^)

おいしくなるコツ

【生姜シロップ】 薄切りの生姜(150g)、水(120g)、砂糖(100g)を鍋に入れ、香りが立つまで弱めの中火で煮る(約10分)。 若干とろみがついたら火を止め、蜂蜜(大さじ2)レモン汁(大さじ1)を混ぜ合わせる。 清潔な保存容器に移す。

  • レシピID:1100028944
  • 公開日:2020/10/12
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カテゴリ
寒天その他の和菓子簡単お菓子白玉団子生姜(新生姜)
関連キーワード
ごぼう茶をつかったおやつ 白玉 生姜シロップ みつまめ
料理名
ごぼう茶寒天de♪蜜豆生姜シロップ+甘納豆+白玉
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