ごぼう茶寒天de♪蜜豆生姜シロップ+甘納豆+白玉♪ レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- ごぼう茶(市販) 500g
- 粉寒天 3g(小さじ1.5)
- 砂糖 10g
- 冷凍白玉(市販) 2個×3~4
- 【生姜シロップ】 大さじ3×3~4
- 甘納豆(お好みのもの) 約30g×3~4
作り方
-
1
下記おいしくなるコツを参考に、【生姜シロップ】を作る。
冷たくなるまで冷蔵庫で冷やしておく。 -
2
<ごぼう茶寒天>
鍋に粉寒天とごぼう茶300gを入れ、中火にかける。
煮立ったら弱火に落とし、1~2分煮続ける。 -
3
砂糖と残りのごぼう茶を加えて混ぜ合わせ、ザル等で漉しながら保存用の容器に流し入れる。
粗熱をとり、フタをして冷蔵庫で冷たくなるまで冷やし固める。 -
4
<トッピング>
甘納豆は表面の砂糖をぬるま湯でサッと洗い、水気を切る。
冷凍白玉はメーカー指示に従い、解凍しておく。 -
5
<仕上げ>
仕上げの器にごぼう茶寒天を装い、甘納豆と白玉をのせる。
【生姜シロップ】をたっぷりかけて、完成!
きっかけ
マイブームのごぼう茶を寒天にしました♪ ウーロン茶、プーアル茶、ジャスミン茶など、お好きなお茶でどうぞ(^_^)
おいしくなるコツ
【生姜シロップ】 薄切りの生姜(150g)、水(120g)、砂糖(100g)を鍋に入れ、香りが立つまで弱めの中火で煮る(約10分)。 若干とろみがついたら火を止め、蜂蜜(大さじ2)レモン汁(大さじ1)を混ぜ合わせる。 清潔な保存容器に移す。
- レシピID:1100028944
- 公開日:2020/10/12
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- ごぼう茶をつかったおやつ 白玉 生姜シロップ みつまめ
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生姜のシロップできりっと頂きます♪(^_^)