【冷凍保存】バラ肉orひき肉 [保存期間] レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- ひき肉/鮮度の良い 適量
- 【梱包】
- ラップ 4~5枚
- 密封袋/冷凍保存用 1~2枚
作り方
-
1
【急速冷凍】
購入してきたお肉は[ドリップ]が出てる場合があるので
そのまま冷凍せずに必ずラップに包んで密封袋にいれて冷凍する
パックのまま冷凍すると冷凍に時間がかかるので -
2
【肉の汁】
ドリップがついたまま冷凍すると、霜や臭みの原因となるのでペーパータオルなどで拭き取ってから急速冷凍する -
3
【ひき肉】
100g位で小分けにする
更に、半分で50gにできるので料理する時に使いやすいです✩
空気に触れる部分が多い挽き肉は、2週間が目安と言われています -
4
【小分け】
100g
200g
さいばし、ナイフの裏など使い2等分、4等分にしておくと冷凍してから使いやすいです✩
大家族は使いやすいgで小分けしてOK -
5
【密封】
重要なのは[密封]する事
ラップに包んだだけだと冷凍庫内ではがれやすく空気に触れて酸化したり霜がついたり、乾燥の原因になる為必ず冷凍保存用の密封袋に入れる -
6
【密封袋】
電子レンジで「解凍」できるかどうか?
冷凍用の保存袋は電子レンジ解凍できますが冷蔵用はできないです
料理の温めなど電子レンジでの「加熱」は両方ともできないです -
7
【冷蔵庫解凍】
冷凍肉を冷蔵庫に移動して解凍
[電子レンジ解凍]
加熱ムラが起きやすく
やりすぎてしまう場合あるので(笑)
コツをつかむまでは意外に失敗しがち -
8
【常温解凍】
解凍していることを忘れ、放置してしまうと雑菌が繁殖しやすい状態になるのであまりおすすめしません
きっかけ
ズボラなので肉の保存方法、保存期間を知りたくなったので
おいしくなるコツ
鮮度の良い肉を選び、買ってきたその日のうちに冷凍 【賞味期限】が近づいてきたから冷凍する事は避ける 保存の際は雑菌が極力入らないよう、手をよく洗い、清潔な菜箸やまな板を使って作業する 1~2週間で食べ切れる分を購入するようにする
- レシピID:1100028887
- 公開日:2020/10/05
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つくったよレポート(2件)
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おにぎり太郎2021/10/16 16:52保存レシピありがとうございます!
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Emi's kitchen2021/01/18 16:30ひき肉冷凍保存します❤️
ありがとうございます♪
ネットなどで販売されている冷凍保存されたお肉などは2ヶ月設定されてる場合があります
できる限り早めに使い切る事を心がける