【皿ごはん】いわしそぼろ [ガパオライス風] レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【イワシ】
イワシの梅煮を使用しました
イワシの梅煮は
メーカーさんが違いますが楽天市場でも購入できます
パプリカ/ピーマン
角切りにする -
2
【炒める】
フライパンに梅煮を汁ごと入れ中火で水分が飛ぶまで煮詰める
※骨があると口当たりが気になるので取り除いてください -
3
【炒める】
(2)のイワシに
カットした
パプリカ+ピーマン
ブラックペッパーをいれて全体的に炒めたら完成 -
4
【トッピング】
サラダ
[マヨネーズ]
目玉焼き
パセリ
お好みで盛り付けてください✩ -
5
【ガパオライス】
と言う料理名はもともと無く[ガパオ]はハーブの名前
シソ科メボウキ属植物で
日本名で[ホーリーバジル]と言う名前
クセのない味わいが人気のキッチンハーブです -
6
【梅干し追加】
材料を少し変えて作ってみました
ピーマン 1/2個
玉ねぎ 1/4個
梅干し 2つ
☺︎[2020/10/03]追記 -
7
【トッピング】
ご飯に
目玉焼き
グリーンリーフ
[ドレッシング]
(6)の炒めたイワシ -
8
【ショートパスタ】
余ったので
ショートパスタに絡めてみました
☺︎[2020/10/07]追記
きっかけ
お昼ご飯に作りました✩そのままでも美味しいのですが飽きちゃったので。
おいしくなるコツ
缶詰め、メーカーさんが違っても大丈夫です 味付けされてるイワシ煮を使用してください [梅煮]は既に味付けされているので、煮詰めるだけでOK
- レシピID:1100028819
- 公開日:2020/10/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません