美容調理で♡たっぷりれんこんのチキン蒸しバーグ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 鶏ももミンチ
- 200g
- 鶏むねミンチ
- 200g
- 塩
- 7g
- ねぎ
- 1本(60g使用)
- れんこん
- 正味250g
- 生姜
- 5g
作り方
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- 1
- 鶏ももミンチと鶏むねミンチ、4gの塩をボウルに入れ、ヘラでこねるように弾力が出るまで混ぜる。(ニーダーを使うのがオススメ。)
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- 2
- ねぎをみじん切りにする。
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- 3
- れんこんの皮を剥き、すりおろす。残り1/3程度になったら残りは粗目のみじん切りにする。(食感を残すため)
生姜もすりおろす。
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- 4
- ねぎとれんこん、ショウガ、塩の残り3gを①のボウルに入れさらに混ぜる。
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- 5
- 25個程度に丸める。
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- 6
- 蒸し器で蒸す。(20分程蒸しましたが、火加減等あるので調整してください。)
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- 7
- 器に盛る。
おいしくなるコツ
ミンチをしっかり弾力が出るまで捏ねることが大切。
きっかけ
余分なカロリーカットのため、卵や片栗粉を加えなくても美味しい鶏バーグを作りたくて。
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