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秋の味覚♪けんちん汁 レシピ・作り方

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minami ∣ 家族ごはん
秋のお彼岸♪根菜がたくさん食べられて身体も温まる、秋にオススメのレシピです^ ^お味噌や肉・魚を使わなくても、出汁の旨味がたっぷり♪

材料(4人分)

大根
10cm分
人参
小さめ1本
板こんにゃく(アク抜き不要のもの)
100g
木綿豆腐
2丁
蓮根
10cm分
油揚げ(油抜き済みのもの)
1枚
椎茸
大きいもの3個
適量
A2倍濃縮つゆ
50ml
A出汁
5カップ分
B醤油
大1と1/2
B料理酒
大2
B塩
小1/2
三つ葉,七味唐辛子,刻み生姜
適量
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作り方

  1. 1
    具材を用意します。具材はこの他にもお好みの切り方でokです。
    蓮根は水にさらしておき、豆腐は水切りします。
  2. 2
    鍋に油をひいて、豆腐以外の具材を中火で炒めます。
  3. 3
    Aを加え、弱火~中火で20分煮込みます。
    アクが出たら取り除いてください。
  4. 4
    豆腐とBを加え、弱火で5分ほど煮ます。
  5. 5
    お椀に入れ、お好みで刻み生姜や三つ葉、七味唐辛子などを散らして完成です〜!

おいしくなるコツ

豆腐は崩れないように後から入れます。 具材はゴボウや里芋を入れても^ ^ 刻み生姜はできれば入れてください、アクセントになります!

きっかけ

秋のお彼岸に♪

公開日:2020/09/23

関連情報

カテゴリ
けんちん汁胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方ベジタリアン秋の行楽・紅葉
関連キーワード
けんちん汁 温まる 汁物 お彼岸

このレシピを作ったユーザ

minami ∣ 家族ごはん 日々の試作の記録やレシピノートとして使っています。覚え書きのため至らない表現もあるかと思いますが、気軽に交流していただけると嬉しいです(*´︶`*)ノ

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