鯖ピーナッツポテトのピーマンカップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fumi’’
さば水煮缶のポテトサラダをマヨネーズを使用せず、ピーナッツペーストで代用したレシピ。ヘルシーで栄養豊富なポテトサラダをピーマンカップに盛りました。

材料(2~4人分)

じゃがいも
1個(100g程度)
大き目のピーマン
2個
さば水煮缶(ニッスイ使用)
1/2缶
無糖ピーナッツペースト
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
胡麻油
小さじ1
茹でた枝豆(むいた状態のもの)
30g

作り方

  1. 1
    じゃがいもは茹でて皮を剥き、熱いうちに粗めのマッシュにしておく。(皮のまま茹でた方が栄養素が残ります)
  2. 2
    ピーマンを半分にカットし、ヘタの内側に切れ目を入れて内側のタネ部分をくりぬき、カップを作る。トースターで20分程グリルしておく。
  3. 3
    鯖ペーストを作る。鯖の煮汁を大さじ1/2程ボウルに入れ、ほぐした鯖の身、ピーナッツペースト、醤油、胡麻油を加えてしっかりほぐす。
  4. 4
    ①に③と枝豆を加えて和える。
  5. 5
    ピーマンカップに④を盛る。

おいしくなるコツ

ピーナッツペーストを多めに入れるとクリーミーさが増します。カロリーオーバーしないよう、オイルは控えめなレシピにしていますので、お好みで増やしてみてください。

きっかけ

さば缶を使った非加熱レシピを考案中のため。

公開日:2020/09/22

関連情報

カテゴリ
さば缶火を使わない料理化学調味料を使わないポテトサラダピーマン
料理名
鯖ピーナッツポテトのピーマンカップ

このレシピを作ったユーザ

Fumi’’ 栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする