鯖ピーナッツポテトのピーマンカップ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- じゃがいも
- 1個(100g程度)
- 大き目のピーマン
- 2個
- さば水煮缶(ニッスイ使用)
- 1/2缶
- 無糖ピーナッツペースト
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1
- 茹でた枝豆(むいた状態のもの)
- 30g
作り方
-
- 1
- じゃがいもは茹でて皮を剥き、熱いうちに粗めのマッシュにしておく。(皮のまま茹でた方が栄養素が残ります)
-
- 2
- ピーマンを半分にカットし、ヘタの内側に切れ目を入れて内側のタネ部分をくりぬき、カップを作る。トースターで20分程グリルしておく。
-
- 3
- 鯖ペーストを作る。鯖の煮汁を大さじ1/2程ボウルに入れ、ほぐした鯖の身、ピーナッツペースト、醤油、胡麻油を加えてしっかりほぐす。
-
- 4
- ①に③と枝豆を加えて和える。
-
- 5
- ピーマンカップに④を盛る。
おいしくなるコツ
ピーナッツペーストを多めに入れるとクリーミーさが増します。カロリーオーバーしないよう、オイルは控えめなレシピにしていますので、お好みで増やしてみてください。
きっかけ
さば缶を使った非加熱レシピを考案中のため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません