おくらの下処理冷凍保存 レシピ・作り方
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材料(8人分)
- おくら 130グラム
- 塩 小1
- 氷 5個
- 冷水 800cc
- キッチンペーパー 1枚
- ラップ 60センチ
- ジップロック 1枚
作り方
-
1
おくらはガク付近にとげがある場合は取り除く
まな板の上にのせ塩をふり
手で上下に15秒うごかし
板ずりする -
2
お鍋に水を入れ沸騰したら
1のおくらを入れ茹でる
中弱火
再度沸騰してきたら火を止める -
3
ボールに冷水 氷をいれ
2を入れる -
4
キッチンペーパーで水気を取り除く
-
5
ガクは取り除き輪切りにする
-
6
ラップを広げ
5を4等分にしていれ包む -
7
あと3つ繰り返す
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8
ジップロックに入れ
冷凍庫で凍らせる
冷凍期間3ヶ月
関連情報
- カテゴリ
- オクラ作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品
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8 件
つくったよレポート(8件)
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ここなっつん2023/08/10 17:14そしてこちら♬オクラ輪切りで冷凍便利ですね✨お役立ちレシピ感謝です(◕ᴗ◕✿)
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夢シニア2021/10/11 04:13mimiちゃん
少し残りしおれると
勿体ないので、冷凍でき
助かりました(@_@)
ありがとー♥️ -
taekom07192021/07/01 18:43mimi2385さん今晩は
雨が降り続きます
オクラはいつも そのまま冷凍するのですが初めて下処理してからにしました -
akm17912021/06/30 19:26おくら冷凍して、後程頂きます
冷凍は、始めてです❣️