生しいたけの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 生しいたけ 150グラム
- キッチンペーパー 1枚
- ラップ 15センチ
- ジップロック 1枚
作り方
-
1
生しいたけは
傘 軸 石づきにきりはなす
キッチンペーパーで傘 軸の汚れを軽くふく
石づきは捨てる -
2
ラップを広げ
1の軸をおき包む
軸は風味もあり食べられます -
3
ジップロックに1の傘を入れる
2の軸を入れる
空気をぬき閉める
冷凍庫で冷凍する
保存期間 1ヶ月
きっかけ
我が家の定番
おいしくなるコツ
冷凍すると味が染み込みやすくなり 便利です 傘を調理する場合冷凍庫から取出し 1分置いておくと包丁で切りやすくなります
- レシピID:1100028325
- 公開日:2020/08/31
関連情報
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
あもか (5/16〜レポ返お休みします)2023/10/20 11:57冷凍椎茸助かりました(๑>◡<๑)いつもありがとうございます♪
-
はじゃじゃ2023/09/22 23:02傷みやすいから長持ちすると助かります(*^-^*)
-
梨花*2022/07/18 16:59即冷凍!しました☆使うのも楽しみです♪レシピありがとうございました~( ノ^ω^)ノ
-
レオ*2020/11/12 14:03残ったしいたけは冷凍しました♬
こちらも便利〜(*´꒳`*)
ありがとうございました♡♡