大葉でさっぱり⭐豚つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
青春はレモン味
お弁当にもおつまみにも合う濃い目の味付けです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚挽肉
200g
豆腐
150g
細ねぎ
30g
たまねぎ
1/4個程度
少々
顆粒コンソメ
小さじ1〜2
大葉
10枚程度
ポン酢
お好みで

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りに、細ねぎは5mm程の小口切りにする。
  2. 2
    豚挽肉、豆腐を練るように混ぜ合わせる。
    塩、顆粒コンソメを加えてさらに混ぜる。
  3. 3
    ②に①の細ねぎとたまねぎみじん切りを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    ③を8〜10等分にし、丸めて大葉で軽く包む。
  5. 5
    フライパンに油を熱し(分量外)、④を並べて蓋をし、中弱火で火が通るまで焼く。(5分程度)
  6. 6
    ⑤が焼き上がったらお好みでポン酢をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ポン酢をかけるときはコンソメは少なめでOK

きっかけ

大葉の消費

公開日:2020/08/20

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする