子供が喜ぶ(^^)豚肉と玉ねぎの簡単生姜焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(薄切りor切り落とし) 200g
- ○塩、コショウ 各ひとつまみ
- ○片栗粉 大さじ2~3
- 玉ねぎ 1/2個(約120g)
- ▲砂糖 大さじ1
- ▲醤油 大さじ1.5
- ▲チューブ生姜 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
-
1
玉ねぎは皮とヘタを除き、縦にできるだけ薄くスライスする。
まな板等の上に広げ、空気にさらす(約10分~)。
※長時間さらすと辛味が抜けると同時に、栄養価upもあるそうです(^_^) -
2
豚肉は大きめの一口大に切り、○の材料をまぶしつける。
フライパンにサラダ油を熱し(中火)、豚肉を炒める。 -
3
豚肉の片面に焼き色がついたらひっくり返し、玉ねぎを加える。
全体に火が通ったら▲の材料を加え、絡めるように炒め合わせる。 - 4 仕上げの器に盛りつけて、完成!
関連情報
- 関連キーワード
- 豚肉の生姜焼き 玉ねぎ チューブ生姜 子供が大好きなおかず
レポートを送る
8 件
子供たちが大好きです(^_^)