素朴で最強の美味しさ!ワカメとネギの味噌汁! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 2カップ
- だしの素つぶ 小さじ2
- 白ネギ 4cm
- ネギ緑の部分 4cm
- 乾燥ワカメ 10gくらい
- 味噌 大さじ2
作り方
- 1 乾燥ワカメは水に浸して戻しておきます。戻ったワカメは1度洗います。
- 2 鍋に水を入れて、だしの素を入れて沸騰させます
- 3 沸騰させている間にネギを細切りします。
- 4 2が沸騰したらアクをとります。
- 5 火を中火にして、ネギを入れます。
- 6 ネギのアクが出てきたら取ります
- 7 ワカメを入れて、味噌を溶きます
- 8 出来上がりです!
きっかけ
ワカメとネギは常備しているので、よく作ります!
おいしくなるコツ
ワカメは味噌を溶いてから入れてもシャキッとして美味しいです。ここは好みになります。味噌は召し上がる直前に入れるのが1番美味しいです。味噌の香りが残ります。
- レシピID:1100027858
- 公開日:2020/07/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません