素朴で最強の美味しさ!ワカメとネギの味噌汁! レシピ・作り方

素朴で最強の美味しさ!ワカメとネギの味噌汁!
  • 5分以内
  • 100円以下
発酵食品大好き!
発酵食品大好き!
味噌汁はいろんな組み合わせがありますが、ネギとワカメはなかなか最強です!

材料(2人分)

  • 2カップ
  • だしの素つぶ 小さじ2
  • 白ネギ 4cm
  • ネギ緑の部分 4cm
  • 乾燥ワカメ 10gくらい
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 乾燥ワカメは水に浸して戻しておきます。戻ったワカメは1度洗います。
  2. 2 鍋に水を入れて、だしの素を入れて沸騰させます
  3. 3 沸騰させている間にネギを細切りします。
  4. 4 2が沸騰したらアクをとります。
  5. 5 火を中火にして、ネギを入れます。
  6. 6 ネギのアクが出てきたら取ります
  7. 7 ワカメを入れて、味噌を溶きます
  8. 8 出来上がりです!

きっかけ

ワカメとネギは常備しているので、よく作ります!

おいしくなるコツ

ワカメは味噌を溶いてから入れてもシャキッとして美味しいです。ここは好みになります。味噌は召し上がる直前に入れるのが1番美味しいです。味噌の香りが残ります。

  • レシピID:1100027858
  • 公開日:2020/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープその他の味噌汁長ネギ(ねぎ)わかめわかめの酢の物
発酵食品大好き!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る