脳活レシピ♡ほうれん草のチーズ和え レシピ・作り方

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Fumi’’
ルテインが豊富なほうれん草は脳活食材です。食べやすいチーズと和えて洋風和えにすると、ほうれん草が苦手でも、食べやすくなりますよ!

材料(3~5人分)

ほうれん草
1束(150g)
ミニトマト
50g
★粉チーズ
大さじ2
★牛乳
大さじ1
★塩
1g
★こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草を沸騰したお湯で2~3分茹でる。
  2. 2
    ミニトマトは食べやすい大きさにカットする(1/2~1/4がオススメ)
  3. 3
    ほうれん草とミニトマトをボウルに入れ、★を加えて和える。
  4. 4
    器に盛る。

おいしくなるコツ

ほうれん草のえぐみであるシュウ酸は、茹でることで水に溶けだすので、きちんと茹でることがオススメ。レンジ調理の場合は、水にさらしてあく抜きを。

きっかけ

受験生の娘のために、脳活食材を摂ってほしくて。

公開日:2020/07/19

関連情報

カテゴリ
ほうれん草その他の和え物
関連キーワード
ほうれん草 受験生 勉強 チーズ
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Fumi’’ 栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡

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