脳活レシピ♡ほうれん草のチーズ和え レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ほうれん草
- 1束(150g)
- ミニトマト
- 50g
- ★粉チーズ
- 大さじ2
- ★牛乳
- 大さじ1
- ★塩
- 1g
- ★こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ほうれん草を沸騰したお湯で2~3分茹でる。
-
- 2
- ミニトマトは食べやすい大きさにカットする(1/2~1/4がオススメ)
-
- 3
- ほうれん草とミニトマトをボウルに入れ、★を加えて和える。
-
- 4
- 器に盛る。
おいしくなるコツ
ほうれん草のえぐみであるシュウ酸は、茹でることで水に溶けだすので、きちんと茹でることがオススメ。レンジ調理の場合は、水にさらしてあく抜きを。
きっかけ
受験生の娘のために、脳活食材を摂ってほしくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません