腸活♡りんごとキャベツの塩麹サラダ レシピ・作り方

腸活♡りんごとキャベツの塩麹サラダ
  • 約10分
  • 100円以下
Fumi’’
Fumi’’
腸内細菌のエサになるペクチンが豊富なりんごは、腸活食材です!サラダに入れると自然な甘みで美味しく食べられますよ。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 キャベツを食べやすいサイズにカットし、沸騰中の湯で10秒程さっとゆでてざるにあける。
  2. 2 キャベツをボウルに移し、塩麹を加えて和える。
  3. 3 りんごを食べやすいサイズにカットし、塩水(分量外)につけて酸化を防ぐ。その後水を切る。
  4. 4 キャベツの荒熱が取れたらりんごと和える。
  5. 5 器に盛る。

きっかけ

子どもたちが大好きな短時間で茹でたサラダを、いつもと違う料理にしたかったため。また、りんごの皮の赤色とキャベツの淡い色がマッチすると思ったため。

おいしくなるコツ

キャベツは短時間で茹でた方が歯ごたえが残り、リンゴのシャキシャキ感とマッチします。

  • レシピID:1100027651
  • 公開日:2020/07/16
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カテゴリ
キャベツサラダホットサラダ・温野菜りんご
関連キーワード
りんご キャベツ 温野菜サラダ サラダ
料理名
フルーツ サラダ
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