[幼児食にも]炊飯器で甘さ控えめバナナケーキ レシピ・作り方

[幼児食にも]炊飯器で甘さ控えめバナナケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
ゆうぼぼぼ
ゆうぼぼぼ
炊飯器を使えば型いらず!オーブンの余熱いらず!バナナの甘さを感じられるしっとりふわふわのケーキです。

材料(1人分)

  • バナナ 2本
  • ⭐︎薄力粉 160g
  • ⭐︎砂糖 20g〜50g
  • ⭐︎ベーキングパウダー 8g
  • 1個
  • 豆乳(牛乳) 50cc
  • バター 30g

作り方

  1. 1 バナナ1本を5ミリ幅の輪切りにする。もう一本をレンジで1分加熱してブレンダーにかける。またはフォークで細かく潰す。
  2. 2 バターをレンジで溶かす。
  3. 3 輪切りのバナナを炊飯器に並べる。
  4. 4 ボールに潰したバナナ、☆、卵、豆乳、バターを入れてさっくり切るように混ぜる。
  5. 5 バナナを並べた炊飯器に4の生地を入れて炊飯器のスイッチオン。
  6. 6 楊枝を刺して生地が付かなくなれば完成です。焼き上がったらすぐに炊飯器からケーキを取り出してください。窯の余熱で火が通ります。
  7. 7 材料の☆はホットケーキミックス200gでも代用可能です。砂糖の量はお好みで加減してください。私は20gで作りましたが、大人でも甘味を感じられました。

きっかけ

1歳7ヶ月の子どもと一緒に食べられる、バナナの甘さを生かしたケーキを作りたくて考えました。

  • レシピID:1100027574
  • 公開日:2020/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ幼児食(1歳半頃~2歳頃)パウンドケーキバナナ
ゆうぼぼぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る