電子レンジdeバンバンジーときゅうりの冷やし中華♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆで中華麺 2食
- 鶏むね肉 1枚(約300g)
- 塩、コショウ 各ひとつまみ
- 酒 大さじ1
- きゅうり 1本(約80g)
- ゴマ油 小さじ1×2
- ○胡麻ドレッシング(市販。乳化液系推奨) 約大さじ2
- ○めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
作り方
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1
鶏肉にフォーク等で穴をあけ、厚みは平らに開き、塩コショウをする。
耐熱ボウルに入れて酒をふり、上下を少し開けてラップをかける。
電子レンジ加熱する(600W約2分)。 -
2
鶏肉を一旦取り出し、フォーク等を使って一口大に裂く。
加熱ムラをとるために煮汁と一緒に混ぜ、再度同様に電子レンジ加熱する(600W約30秒)。
そのままおいて粗熱をとる。 -
3
きゅうりはヘタを除き、ニンジンしりしり器でしりしりする。
小鉢に○の材料を入れ、混ぜ合わせておく。 -
4
中華麺はメーカー指定に従って戻す。
※今回は、たっぷりの熱湯(分量外)で1~2分茹で、冷水にさらし、ザルに上げて水気を切っておく。 -
5
中華麺にゴマ油を絡めてほぐし、仕上げの皿に盛る。
きゅうり→鶏肉の順に盛りつけ、○の材料を混ぜ合わせたタレを回しかけて、完成!
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つくったよレポート(1件)
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干し野菜2020/07/23 12:53バンバンジーがとても美味しかったです。錦糸卵をプラスしました。
ありがとうございます!
主婦のランチにオススメです(^_^)