冷や麦アレンジ(^^)トマト+ツナ缶+玉ねぎ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷や麦
- 1束
- 玉ねぎ
- 1/4個(約50g)
- トマト
- 1個(約80g)
- ツナ缶
- 1/2缶(40g)
- 万能ネギ(青ネギ。3~5㎜幅小口切り)
- 約大さじ1~2
- めんつゆストレート
- お好みの量
作り方
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- 1
- 玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に沿って2~3㎜幅の薄切りにする。
まな板等の上に広げ、10分以上放置する。
※辛味が抜け、栄養価up(^^)
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- 2
- 冷や麦はメーカー表示の通り茹でる。
茹で上がったらザルに上げ、ぬめりを洗い流す。
そのまま氷水につけて冷やす。
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- 3
- ツナ缶は缶汁を切る。
トマトはヘタを除き、縦半分に切ってから、横5㎜幅に切る。
-
- 4
- 仕上げの器に冷や麦を盛り、玉ねぎ→トマト→ツナ缶→万能ネギをバランス良くのせる。
めんつゆを添えて、完成!
※マヨネーズ(分量外)をプラスするのもオススメです(^_^)
きっかけ
息子たちの「冷や麦リクエスト」には、タンパク質とお野菜をたっぷり添えることにしています♪
おろし生姜だけでも満足みたいですが、栄養は摂ってもらわないと、ですよネ(^_^)
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空気にさらしたヘルシーオニオンスライスと一緒に、どうぞ(^_^)