鶏むね肉で☆唐揚げカレー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 米を通常炊飯する。
- 2 人参・玉ねぎ・しめじはみじん切りに、カボチャは1㎝以下の薄切りにする。
- 3 鶏むね肉はひと口大に切り、料理酒(大さじ1)・にんにく(3㎝)・塩コショウ(少々)をもみこんだ後 水気を切って片栗粉をまぶしておく。
- 4 鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、人参・玉ねぎ・しめじをしんなりするまで炒める。
- 5 水を入れ煮込む。
- 6 沸騰後 さらに10分煮込む。
-
7
煮込む時間を利用して、
別の鍋(orフライパン)に底から3㎝ほどの油を入れ180℃に熱し
カボチャを素揚げ(目安2分)&3の鶏肉を揚げる(揚げ色がつくまで) - 8 6の鍋の火を一旦消し、カレールゥを入れ溶かし再度火をつけとろみをつける。
- 9 ごはんが炊けたら、ごはん・カレー・唐揚げ・カボチャを盛り付けて完成です。
きっかけ
カレーを作ろうとしたら鶏むね肉しかなかったので子供が喜ぶよう揚げて添えました。
おいしくなるコツ
唐揚げは片栗粉多めにまぶすとカラッと揚がります。
- レシピID:1100027305
- 公開日:2020/06/26
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goma.2020/07/27 15:45家族も喜びました♪