簡単ヘルシー(^^)豚ロースの山賊焼き♪お弁当にも レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉 2枚
- ○チューブ生姜、チューブニンニク 各小さじ1/2
- ○醤油、酒、みりん 各大さじ1
- ○塩、コショウ 各ひとつまみ
- レタス 1~2枚
- 片栗粉、サラダ油 各大さじ2~3
- ▲山椒、粗挽き黒コショウ 各1~2つまみ
作り方
-
1
豚肉はキッチンばさみ等で筋切りをする。
ビニール袋に○の材料と一緒に入れ、軽く揉んでからしばらく置く(約20~)。 -
2
1の豚肉に片栗粉をまぶしつけ、冷たいフライパン並べる。
サラダ油を回しかけ、中火にかける。 -
3
片面に焼き色がついたらひっくり返し、フタをして弱めの中火に落として中まで火を通す(3~4分)。
キッチンペーパー等に上げ、油を切る。 -
4
仕上げの皿に大きめにちぎったレタスを敷く。
一口大に切り分けた豚肉を盛りつけ、▲の材料を振って、完成!
きっかけ
山賊焼きは、信州地方の郷土料理だとか♪ 小さく切って揚げ焼きするより、カロリーや糖質もおさえられて、良さそうですネ(^_^)
- レシピID:1100027271
- 公開日:2020/06/23
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揚がってから豪快に切り分けて、いただきます(^_^)