ホットプレートで☆ ニラ入り餃子‼ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 〈材料〉30個分
- 餃子の皮
- 30枚
- 豚ひき肉
- 200g
- ニラ
- 1束
- キャベツ
- 300g(1/4個)
- 塩
- 小さじ1/2
- ニンニク
- 1片
- しょうが
- 1片
- 〈調味料〉
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- お湯
- 150cc
- ごま油
- 大さじ2位
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- キャベツを微塵切りにし、塩を入れ混ぜる。
5分〜10分置いて、水分が出てきたら手で軽く絞る。
※絞り過ぎるとパサパサになるので、軽く絞る程度で大丈夫です。
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- 2
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- ニラを微塵切りにする。
しょうがとニンニクはすり下ろす。
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- 3
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- ボールに豚ひき肉を入れ、調味料(ごま油、醤油、砂糖、酒)を全て入れよく混ぜる。
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- 4
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- 肉が混ざったら、キャベツ、ニラ、しょうが、ニンニクを加え、ザックリ混ぜる。
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- 5
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- 皮の真ん中に具を乗せ、皮の縁に水をつけ、ヒダをつける様に包む。
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- 6
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- 温めておいたホットプレートにサラダ油を敷き、餃子を並べて2〜3分焼く。
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- 7
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- お湯をホットプレートに一気に流し込む。
※蒸気で火傷しないように気をつけて下さい!
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- 8
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- お湯を入れたら、すぐに蓋をして、水分がなくなるまで焼く。
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- 9
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- 仕上げにごま油を回しかけて、パリっとさせる。
おいしくなるコツ
材料をきちんと計量する事で、皮と具のバランスが良く、味も安定します!
きっかけ
ホットプレートを使って、熱々の餃子を食べたかったので‼︎