簡単(^^)トマト&トロトロチーズのひき肉じゃが♪ レシピ・作り方

簡単(^^)トマト&トロトロチーズのひき肉じゃが♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
子供の大好きな肉じゃがを、洋風に♪
ジューシーな生トマトを使った、ミートグラタン風です(^_^)

材料(2人分)

  • 合挽肉(or豚ひき肉) 200g
  • ジャガイモ 2~3個(約300g)
  • 玉ねぎ 1/2個(約120g)
  • チューブニンニク 小さじ1/2
  • トマト 2個(約160g)
  • ○醤油 大さじ2
  • ○酒、砂糖、トマトケチャップ 各大さじ1
  • ピザ用チーズ 約50g
  • 塩、コショウ 各ひとつまみ

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を除き、小さめの一口大に切って水にさらす(約10分)。
    トマトはヘタを除き、2~3㎝のざく切りにする。
    玉ねぎは皮とヘタを除き、縦3~5㎜幅の薄切りにする。
  2. 2 焦げ付かない加工のフライパン合挽肉とニンニクを入れ、中火にかける。
    ほぐれてきら、水気を切ったジャガイモ→玉ねぎの順に入れてさらに炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたらトマトと○の材料を加え、フタをして煮る(約5分)。
    ジャガイモに8割方火が通ったらフタをとり、好みの濃度になるまで、水分を飛ばすように煮る(約3分)。
  4. 4 塩コショウで味を薄めにととのえ、ピザ用チーズをちりばめる。

    フタをして、チーズがとろけるまで加熱して、完成!

きっかけ

牛肉はちょっと値がはったので、合挽肉で♪ 合挽肉を使おうと思ったら、ちょっと洋風にしてみたくなりました(^_^)

  • レシピID:1100027133
  • 公開日:2020/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがその他のひき肉トマト全般ミートグラタン
関連キーワード
洋風肉じゃが フレッシュトマトの煮込み ピザ用チーズ 子供が大好きなおかず
料理名
簡単(^^)トマト&トロトロチーズのひき肉じゃが
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る