大豆とひじきの煮物 レシピ・作り方

大豆とひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
まみグラン
まみグラン
作り置きにオススメ!
難しそうに見える…でも意外と簡単に出来ちゃいます♪

材料(4〜5人分)

  • 乾燥ひじき 10g
  • 大豆の水煮 130g
  • 人参 1本
  • 椎茸 4枚
  • 油揚げ 1枚
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 出し汁 250ml

作り方

  1. 1 ひじきはたっぷりの水で戻す。
    約20分。
  2. 2 人参、椎茸、油揚げは細切りにする。
  3. 3 深めのフライパンにサラダ油を、大さじ1杯入れ、人参、椎茸、油揚げを炒める。
  4. 4 軽く火が通ったら、ひじきを入れ炒める。
  5. 5 ひじきを軽く炒めたら、出し汁を加え中火にかける。
    出し汁が沸騰したら、大豆の水煮を入れる。
  6. 6 大豆を入れ5分位経ってから、調味料を全て入れる。
    そのまま10分位煮込む。
  7. 7 煮汁が少し残っている状態で火を止める。

きっかけ

母がよく作ってくれていたので、自分なりにアレンジして作ってみました♪

おいしくなるコツ

煮汁がなくなるとパサパサになるので、煮汁を少し残した状態で火を止めるのがコツです!

  • レシピID:1100027090
  • 公開日:2020/06/15
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カテゴリ
油揚げその他の大豆・豆腐にんじんしいたけ
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