大豆とひじきの煮物 レシピ・作り方
![大豆とひじきの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e37da1fc16db9708f6927071d3e61536f6ac1d51.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
ひじきはたっぷりの水で戻す。
約20分。 - 2 人参、椎茸、油揚げは細切りにする。
- 3 深めのフライパンにサラダ油を、大さじ1杯入れ、人参、椎茸、油揚げを炒める。
- 4 軽く火が通ったら、ひじきを入れ炒める。
-
5
ひじきを軽く炒めたら、出し汁を加え中火にかける。
出し汁が沸騰したら、大豆の水煮を入れる。 -
6
大豆を入れ5分位経ってから、調味料を全て入れる。
そのまま10分位煮込む。 - 7 煮汁が少し残っている状態で火を止める。
きっかけ
母がよく作ってくれていたので、自分なりにアレンジして作ってみました♪
おいしくなるコツ
煮汁がなくなるとパサパサになるので、煮汁を少し残した状態で火を止めるのがコツです!
- レシピID:1100027090
- 公開日:2020/06/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
難しそうに見える…でも意外と簡単に出来ちゃいます♪