ブラックベリーのジャム レシピ・作り方

ブラックベリーのジャム
  • 約15分
  • 500円前後
こっとんしるくうーる
こっとんしるくうーる
手作りのジャムは食卓をワンランク上げてくれます

材料(2人分)

  • ブラックベリー 110g
  • 砂糖 40g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 ブラックベリーは青いヘタをちぎり取る
  2. 2 鍋にブラックベリーと砂糖を加え弱火にかける
  3. 3 ヘラで軽く潰しながら煮る
  4. 4 ヘラで鍋底をなぞって底が見えるくらいにまで煮詰まればレモン汁を加えて火を止める
  5. 5 清潔な入れ物に入れ保存する。

きっかけ

今年は庭のブラックベリーがたくさん実をつけたので

おいしくなるコツ

冷えると固まるので、煮汁が適当に残っている程度で火を止めて下さい

  • レシピID:1100026994
  • 公開日:2020/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ブラックベリーのジャム
こっとんしるくうーる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る