ゆで卵は炊飯器で☆鶏むね照りたま丼 レシピ・作り方

ゆで卵は炊飯器で☆鶏むね照りたま丼
  • 約30分
  • 300円前後
おこち
おこち
節約照り焼き丼です(^_^)むね肉でも柔らか☆

材料(2~3人分)

  • 2合
  • 2個
  • 鶏むね肉 280g
  • 玉ねぎ 100g
  • ちくわ 2本
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆はちみつor砂糖 大さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ0.5
  • サラダ油 大さじ1
  • 刻み海苔 お好みで

作り方

  1. 1 お米を研ぎ分量まで水を入れ、アルミホイルで包んだ卵と一緒に炊飯スタート。
  2. 2 玉ねぎ・ちくわを薄切りにする。
  3. 3 むね肉はそぎ切りにし、片栗粉(分量外)を両面にまぶす。
  4. 4 ☆を合わせてタレを作る。
  5. 5 フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、お肉を入れ両面の色が変わるまで焼く。
  6. 6 玉ねぎ・ちくわを入れ玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  7. 7 ☆のタレを入れ全体に絡める。
  8. 8 ごはんが炊けたら、器にごはん→7→ゆで卵→海苔(お好みで)を盛り付けて完成です。

きっかけ

節約になる料理ができないかと思って。

おいしくなるコツ

鶏肉は5の段階では中まで火を通しきらないようにして下さい。

  • レシピID:1100026903
  • 公開日:2020/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉鶏丼照り焼きチキン
おこち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る