簡単!ニラと豆腐のスープwith塩昆布+白ゴマ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニラ
- 1/2束(約50g)
- 豆腐(絹ごし)
- 1/2丁(約150g)
- 湯
- 450g
- 牛肉ダシの素(ダシダ)
- 小さじ1
- 粗塩(or食卓塩)
- ひとつまみ
- 塩昆布(細切り)
- 約小さじ1×2
- 白炒りゴマ
- 2~3つまみ
作り方
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- 1
- ニラはヘタを除き、4~5㎝幅に切る。
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- 2
- 鍋に湯とダシダを入れて中火にかけ、沸騰したらニラを加える。
豆腐も加え、玉じゃくしで好みの大きさに砕く。
-
- 3
- 再度沸騰したら、少し薄めに塩で味を整える。
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- 4
- 仕上げの器に装い、塩昆布と白炒りゴマを添えて、完成!
きっかけ
チャーハンのお供に作りました♪
(^_^)
栄養食材のニラと豆腐で、元気に過ごしたいですネ(^_^)