簡単!ニラと豆腐のスープwith塩昆布+白ゴマ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
ダシダと塩昆布の旨味たっぷり♪
栄養食材のニラと豆腐で、元気に過ごしたいですネ(^_^)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ニラ
1/2束(約50g)
豆腐(絹ごし)
1/2丁(約150g)
450g
牛肉ダシの素(ダシダ)
小さじ1
粗塩(or食卓塩)
ひとつまみ
塩昆布(細切り)
約小さじ1×2
白炒りゴマ
2~3つまみ

作り方

  1. 1
    ニラはヘタを除き、4~5㎝幅に切る。
  2. 2
    鍋に湯とダシダを入れて中火にかけ、沸騰したらニラを加える。
    豆腐も加え、玉じゃくしで好みの大きさに砕く。
  3. 3
    再度沸騰したら、少し薄めに塩で味を整える。
  4. 4
    仕上げの器に装い、塩昆布と白炒りゴマを添えて、完成!

きっかけ

チャーハンのお供に作りました♪ (^_^)

公開日:2020/05/31

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ5分以内の簡単料理絹ごし豆腐塩昆布にら
関連キーワード
牛肉ダシの素 ダシダ ニラ 絹ごし豆腐 塩昆布
料理名
簡単!ニラと豆腐のスープwith塩昆布+白ゴマ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/31 22:12
ちょーどあった材料で簡単に出来ました!!塩昆布入れるのと、入れないのとで、味が違ってて、料理に合わせて楽しめるスープでした(о´∀`о)♪ごちそうさまでした★☆
★☆こぶたちゃん☆★
キレイな仕上がり、美味しそうですネ♪ ( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 詳細なレポート、ありがとうございました!(^^)/~~~

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする