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めんつゆバターで!(^^)子供が喜ぶ洋風鶏飯♪ レシピ・作り方

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acchan66
塩麹を揉み込んだ鶏もも肉がホロホロに♪
子供たちが大好きです(^_^)

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1枚(約250g)
塩麹(or塩)
小さじ1/2
アーリーレッド(or玉ねぎ)
1個(約100g)
白米
2合
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ4
○バター(有塩)
約大さじ1×2~3
○粗挽き黒コショウ
2~3振り
○パセリ(葉のみじん切り)
小さじ2~3
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作り方

  1. 1
    鶏肉はフォーク等でまんべんなく両面穴を開ける。
    ビニール袋に塩麹と一緒に入れ、よく揉み込んでしばらく置く(約10分)。
  2. 2
    アーリーレッドは皮とヘタを覗き、2~3㎝角に切る。
  3. 3
    米を研ぎ、炊飯器の内釜に入れる。
     
    めんつゆを入れてから、米2合の水加減にあわせて水を入れる。
  4. 4
    鶏肉とアーリーレッドを白米の上にのせ、通常通り炊飯する。

    炊きあがったら、鶏肉を取り出して大きめの一口大に切る。
  5. 5
    ご飯とアーリーレッドは大きくかき混ぜ、仕上げの器によそう。

    4の鶏肉を等分して上に盛りつける。
  6. 6
    ○の材料を添えて、完成!

きっかけ

めんつゆでベースの味つけを済ませ、あとはトッピングでパンチづけ♪ 玉ねぎ以外にも、好みのお野菜でお試し下さいネ(^_^)

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
鶏飯鶏もも肉玉ねぎその他の炊飯器で作る料理めんつゆ
関連キーワード
鶏飯 炊飯器にお任せレシピ めんつゆ 塩麹を揉み込んで鶏肉をやわらかく
料理名
めんつゆバターで(^^)子供が喜ぶガッツリ鶏飯

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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