簡単(^^)水菜とツナ缶のネギ塩レモン和え♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水菜
- 1袋(約200g)
- ツナ缶
- 1缶(80g)
- 万能ネギ(青ネギ。約5㎜幅小口切り)
- 大さじ3
- ○ゴマ油
- 大さじ2
- ○レモン汁
- 大さじ1/2~1
- ○粗塩(or食卓塩)
- 小さじ「1/4
- 粗挽き黒コショウ
- 1~2つまみ
作り方
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- 1
- 水菜は根元を除き、4~5㎝幅に切る。
ツナ缶は缶汁を軽く切っておく。
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- 2
- ボウルに○の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
水菜を加えて混ぜ、しばらくおく(約5分)。
-
- 3
- 水菜がしんなりしたら、ツナ缶と万能ネギを加え、軽く和え合わせる。
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- 4
- 仕上げの器に装い、粗挽き黒コショウを振って、完成!
きっかけ
水菜がたくさん手に入ったので♪
ストックしてあったツナ缶と合わせました(^_^)
様々なメインディッシュに添えてどうぞ(^_^)