簡単(^^)水菜とツナ缶のネギ塩レモン和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
水菜のシャキシャキと、レモン風味のネギ塩味が爽やか♪
様々なメインディッシュに添えてどうぞ(^_^)
みんながつくった数 50

材料(2~3人分)

水菜
1袋(約200g)
ツナ缶
1缶(80g)
万能ネギ(青ネギ。約5㎜幅小口切り)
大さじ3
○ゴマ油
大さじ2
○レモン汁
大さじ1/2~1
○粗塩(or食卓塩)
小さじ「1/4
粗挽き黒コショウ
1~2つまみ

作り方

  1. 1
    水菜は根元を除き、4~5㎝幅に切る。

    ツナ缶は缶汁を軽く切っておく。
  2. 2
    ボウルに○の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
    水菜を加えて混ぜ、しばらくおく(約5分)。
  3. 3
    水菜がしんなりしたら、ツナ缶と万能ネギを加え、軽く和え合わせる。
  4. 4
    仕上げの器に装い、粗挽き黒コショウを振って、完成!

きっかけ

水菜がたくさん手に入ったので♪ ストックしてあったツナ缶と合わせました(^_^)

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
水菜ツナサラダ万能ねぎごま油水菜サラダ
関連キーワード
水菜のサラダ ツナ缶 万能ネギ ネギ塩レモン
料理名
簡単(^^)水菜とツナ缶のネギ塩レモン和え

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 26 件)

2024/01/15 04:50
水菜は、旦那があまり好きではないんだけど、肉ばかりたべるから、野菜を 常にとらせるようにしてて、今水菜が すごく安いし、いいレシピがあったので、 作りました。
みどりちゃま
2023/09/06 21:33
簡単で美味しかったです。 有難うございました。
みかんともち

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする