簡単ヘルシー!納豆+もやし+豆苗のピリ辛ナムル♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 納豆(タレ、辛子付) 1パック(約45g)
- 【電子レンジもやし】 下記分量の約1/2
- 豆苗 約50g
- ○ゴマ油 大さじ1
- ○豆板醤 小さじ1/4~1/3
- ○塩 ひとつまみ
作り方
- 1 下記「おいしくなるコツ」を参考に、【電子レンジもやし】を作る。
-
2
豆苗は根元を除き、端から3~4㎝幅に切る。
金ザルに入れ、熱湯(約200g。分量外)をまわしかけてしんなりさせ、水気を切っておく。 -
3
納豆は、入っていたパックの中で糸を引くまでよくかき混ぜる。
ボウルに○の材料と納豆に付属の調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。 - 4 ボウルに全ての具材を入れ、軽く混ぜ合わせて、完成!
きっかけ
冷蔵庫に少しずつ残っていた食材を活用♪ 歯ごたえも食べ応えもあるので、ダイエット中にもオススメです(^_^)
おいしくなるコツ
【電子レンジもやし】 もやし1袋(約200g) 1.耐熱容器にもやしを洗わずに入れ、上下を開けてラップをし、電子レンジで加熱する(600W3~3.5分)。 2.上下を返して混ぜ、蒸気を逃して冷ます。 3.冷蔵庫保存で5日を目安に食べきる。
- レシピID:1100026658
- 公開日:2020/05/24
関連情報
- 関連キーワード
- もやしのナムル 納豆ともやしの和え物 豆苗は熱湯がけでしんなり 食物繊維とネバネバでヘルシーに
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
sansuke2022/05/18 20:52豆苗がなかったのでもやし倍でつくりました!ピリ辛で良いおつまみになりました!
-
sansuke2022/05/18 20:52豆苗がなかったのでもやし倍でつくりました!ピリ辛で良いおつまみになりました!
-
nnnachaaa5102021/05/11 22:30とっても好きな味付けで止まりませんでした♪ありがとうございます。
-
もーな2020/11/20 16:55おいしくいただきました。
ありがとうございます!
豆板醤のピリ辛感は、お好みで調節を(^_^)