デミ缶とトマト缶で☆ハヤシライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りにし、エリンギは食べやすい大きさに切ります。深めの大きいフライパンを用意し、バター10gを熱し、玉ねぎとエリンギを入れて炒めます。
- 2 しんなりしたら火を止めて、小麦粉をまぶして混ぜ、粉っぽさがなくなったら、いったん取り出しておきます。
- 3 牛肉を食べやすい大きさに切ります。フライパンに残りのバター10gを熱し、牛肉を入れて、色が変わるまで炒めます。
- 4 赤ワインを加えて煮立てアルコールを飛ばし、☆の材料を入れて再び煮立ったら、取り出しておいた玉ねぎとマッシュルームを戻して、時折混ぜながら弱火で15分ほど煮込む。
- 5 最後に牛乳を入れて混ぜて火を止める。
きっかけ
ルーで作るとどうしても物足りなく感じるので、デミグラスソース缶で作ってみました。
おいしくなるコツ
赤ワインを使わないレシピも何度かやってみましたが、やっぱり赤ワインがあった方がコクも深みも増して美味しいです。
- レシピID:1100026642
- 公開日:2020/06/19
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- ハヤシライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シェリママ☆☆2020/07/03 21:54美味しくできました!