デミ缶とトマト缶で☆ハヤシライス レシピ・作り方

デミ缶とトマト缶で☆ハヤシライス
  • 約30分
  • 1,000円前後
mmtt
mmtt
デミグラスソース缶とトマト缶で簡単にハヤシライスができちゃいます。マッシュルームの代わりに購入しやすいエリンギにしてみました。

材料(4人分)

  • 牛肉薄切り 400g
  • バター 20g
  • 玉ねぎ 2個
  • 小麦粉 大さじ1
  • エリンギ 1パック
  • 赤ワイン 200cc
  • ☆デミグラスソース缶 1缶
  • ☆トマトソース缶 1缶
  • ☆ケチャップ 大さじ4
  • ☆ウスターソース 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにし、エリンギは食べやすい大きさに切ります。深めの大きいフライパンを用意し、バター10gを熱し、玉ねぎとエリンギを入れて炒めます。
  2. 2 しんなりしたら火を止めて、小麦粉をまぶして混ぜ、粉っぽさがなくなったら、いったん取り出しておきます。
  3. 3 牛肉を食べやすい大きさに切ります。フライパンに残りのバター10gを熱し、牛肉を入れて、色が変わるまで炒めます。
  4. 4 赤ワインを加えて煮立てアルコールを飛ばし、☆の材料を入れて再び煮立ったら、取り出しておいた玉ねぎとマッシュルームを戻して、時折混ぜながら弱火で15分ほど煮込む。
  5. 5 最後に牛乳を入れて混ぜて火を止める。

きっかけ

ルーで作るとどうしても物足りなく感じるので、デミグラスソース缶で作ってみました。

おいしくなるコツ

赤ワインを使わないレシピも何度かやってみましたが、やっぱり赤ワインがあった方がコクも深みも増して美味しいです。

  • レシピID:1100026642
  • 公開日:2020/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
ハヤシライス
mmtt
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る