【ナス】冷やし中華のタレで簡単ナスの煮びたし レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
- ナス 2~3本
- グレープシードオイル 大さじ1杯
- 冷やし中華のタレ 大さじ3~4杯
- お水 大さじ1~2杯
- 大根おろし 大さじ3杯
- 小ネギ 1本
作り方
-
1
【タレ】
冷やし中華のタレならなんでもOKです
お水と混ぜる
大さじ3~4杯位
お水を1~2杯プラスしてください
捨てるにはもったいなかったので使いました(^ ^) -
2
【切る】
ナス/シマシマに皮をむく
大根/すり下ろして
冷蔵庫にいれておく
小ネギ/輪切りにする -
3
【ナスの切り方】
割り箸を2本使って斜めに千切りして
1口サイズにカットする
切れ目を入れる事で味が染み込みやすくなります
※調子にのると切れちゃいます -
4
【炒める】
温めたフライパンにオイルをいれて
皮面から炒める -
5
【煮詰める】
(3)に(2)のタレをいれて
全体的に煮詰めたらOK
熱々でこのまま食べてもOK
保存容器に煮汁ごと移し
2〜3時間以上冷やすと
味が馴染みます -
6
【完成】
食べる時は大根おろし
小ネギ
をトッピングして
煮汁をかけて完成✩
きっかけ
冷やし中華のタレはさっぱりしているのでナスにあうかな?と。さっぱりしたものが食べたくなった
おいしくなるコツ
切ってすぐに炒める場合はアク抜きしなくて大丈夫です 時間があく場合は水に10分ひたして水をしっかり拭いてください 炒める時は、油はたっぷり目にしてナスの皮を揚げ焼きにする感じで炒めると 変色しにくいです
- レシピID:1100026614
- 公開日:2020/05/22
関連情報
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