簡単ヘルシー(^^)新玉ねぎ丸ごとスープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ 1個(約200g)
- ベーコン(スライス) 約40g
- ○コンソメスープの素 小さじ1
- ○酒 大さじ1
- ○チューブニンニク 小さじ1/2
- ○湯 400g
- ▲塩、粗挽き黒コショウ 各ひとつまみ
作り方
-
1
新玉ねぎは皮とヘタを除き、切り離さないように十字の切り込みを深めに入れ、耐熱皿にのせる。
ふんわりラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W約5分)。 -
2
ベーコンは端から1㎝幅の短冊に切る。
鍋に○の材料とベーコンを入れて中火にかけ、煮立ったら1の新玉ねぎを入れる。 -
3
フタをして弱めの中火に落とし、じっくり火を通して新玉ねぎの甘味を引き出す(約5分)。
塩コショウで味を整える。 - 4 新玉ねぎを等分に分けるようにして仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
新玉ねぎがたくさん手に入ったので♪ ニンニク×ベーコン×コンソメ.....ほんと、好相性でした。 玉ねぎはどちらかというと苦手な息子も、ぺろりと平らげました(^_^)
- レシピID:1100026589
- 公開日:2020/05/21
関連情報
- 関連キーワード
- 新玉ねぎのスープ 電子レンジで下ごしらえ 玉ねぎとベーコンのスープ 簡単ヘルシーなスープ
レポートを送る
6 件
他の具材はベーコンだけでも、大満足のスープです(^_^)