【お茶出がらし】緑茶とレンコンの生ふりかけ レシピ・作り方

【お茶出がらし】緑茶とレンコンの生ふりかけ
  • 5分以内
  • 100円以下
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
普段捨ててしまう出がらし。食物繊維、ビタミンA、ビタミンE、栄養価を簡単に分けると水溶性成分が30%脂溶性成分が70%含まれていると知ったので作ってみました

材料(1~2人分)

  • 緑茶出がらし 大さじ1~2杯
  • レンコン水煮 10枚位
  • グレープシードオイル 小さじ1/2杯
  • 小さじ1/3杯
  • 砂糖 小さじ1/2杯
  • こんぶ茶(伊藤園) 小さじ1杯
  • 鷹の爪(あれば) 少し(無くてもOK)

作り方

  1. 1 【準備】
    レンコン/ザクザクきる
    緑茶の出がらし/しっかり水気を絞る

    【調味料を計る】

    こんぶ茶
    砂糖
    鷹の爪(無くてもOK)
  2. 2 【炒める】
    温めたフライパンに
    オイルと出がらしをいれて炒める3~4分
    ※乾燥させる感じ

    レンコンと調味料をいれて炒める

    味付けは、前後で調整してください
  3. 3 【完成】
    このまま、おつまみとして食べてもOK

    白いごはんにのせてもOK
  4. 4 【おにぎり】
    そのままごはんをプラスして混ぜ合わせる

    ラップに包んで握る
  5. 5 【完成】
    朝食にしたり
    お昼ご飯にしたり
    お好きなように

きっかけ

よくお茶を飲むので。毎回捨てるから 何かに使えないか調べてみました

おいしくなるコツ

緑茶の出がらしの水分はしっかり絞って、炒める時は水分が飛ぶようにしっかり炒める

  • レシピID:1100026578
  • 公開日:2020/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
緑茶簡単おつまみビールに合うおつまみれんこんレンコンのきんぴら
関連キーワード
緑茶出がらし 緑茶生ふりかけ レンコン水煮 ふりかけ 食べるふりかけ
料理名
【お茶出がらし】緑茶とレンコンの生ふりかけ
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る