【お茶出がらし】緑茶とレンコンの生ふりかけ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1~2人分)
- 緑茶出がらし 大さじ1~2杯
- レンコン水煮 10枚位
- グレープシードオイル 小さじ1/2杯
- 塩 小さじ1/3杯
- 砂糖 小さじ1/2杯
- こんぶ茶(伊藤園) 小さじ1杯
- 鷹の爪(あれば) 少し(無くてもOK)
作り方
-
1
【準備】
レンコン/ザクザクきる
緑茶の出がらし/しっかり水気を絞る
【調味料を計る】
塩
こんぶ茶
砂糖
鷹の爪(無くてもOK) -
2
【炒める】
温めたフライパンに
オイルと出がらしをいれて炒める3~4分
※乾燥させる感じ
レンコンと調味料をいれて炒める
味付けは、前後で調整してください -
3
【完成】
このまま、おつまみとして食べてもOK
白いごはんにのせてもOK -
4
【おにぎり】
そのままごはんをプラスして混ぜ合わせる
ラップに包んで握る -
5
【完成】
朝食にしたり
お昼ご飯にしたり
お好きなように
きっかけ
よくお茶を飲むので。毎回捨てるから 何かに使えないか調べてみました
おいしくなるコツ
緑茶の出がらしの水分はしっかり絞って、炒める時は水分が飛ぶようにしっかり炒める
- レシピID:1100026578
- 公開日:2020/05/20
関連情報
- 関連キーワード
- 緑茶出がらし 緑茶生ふりかけ レンコン水煮 ふりかけ 食べるふりかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません