材料(3人分)
- 水
- 200cc
- 塩
- 大0.3
- そら豆
- 60グラム
作り方
-
- 1
-
- そら豆はさやからとりだす
さやから取り出した
60グラムこちら
-
- 2
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- 黒い部分の反対側に1センチほど浅く切り込みをいれる
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- 3
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- 小鍋に水 塩を入れ沸騰させる
-
- 4
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- 2のそら豆を入れ3分茹でる
柔らかくなったら出来上がり
弱火
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- 5
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- 茹で上がったらザルにあげる
おいしくなるコツ
そら豆を購入する場合さや付で購入
黒い部分の反対側に切り込みを入れる
と塩がまわりやすく
薄皮が取れやすくなる
沢山ある場合は冷凍がお進め
調理時間はお好みで調整してください
きっかけ
我が家の定番