材料(2人分)
- 玉葱
- 1.5個
- 牛豚合い挽き肉
- 300g
- 卵
- 1個
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- ブロッコリー
- 半株
- 人参
- 1.5本
- ケチャップ
- 適量
- ソース
- 適量
- ナツメグ
- 適量
作り方
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- 1
- 玉葱をみじん切りにし、
油をひいて中火で炒める。
色が飴色になったら取り出す。
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- 2
- ブロッコリー、人参は一口大に切って耐熱皿に入れ、ラップをしっかりして2分レンジにかける
-
- 3
- 1、合い挽き肉、卵、塩、胡椒、ナツメグを混ぜ、4つに分ける。
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- 4
- 3をフライパンで焼く。
焼き目が割りとしっかりついたらひっくり返す。
その後蓋をして焼き蒸す。
-
- 5
- 4が焼けたら余りの肉汁を使ってソースを作る。ケチャップとソースを1:1にして火にかけながら肉汁と絡める。
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- 6
- 2、4、5をお皿に盛る
きっかけ
ハンバーグを作りたくて母に教えてもらいました