子供が喜ぶ(^^)カニかまとコーンのサラダ丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- カニかま 30g
- コーン缶 30g
- 【スライスオニオン】 下記分量の約1/4
- ○マヨネーズ 約大さじ1.5
- ○練りわさび 小さじ1/4
- 粗挽き黒コショウ ひとつまみ
- 温かい白ご飯 約200g
作り方
-
1
下記「おいしくなるコツ」を参考に、【オニオンスライス】を作る。
カニかまは細かくほぐす。
コーン缶は缶汁を切っておく。 - 2 ボウルに○の材料を入れて混ぜ、1の材料も加えてさっくり和え合わせる。
- 3 仕上げの器にご飯を平らによそい、2のサラダをのせる。
- 4 粗挽き黒コショウを振って、完成!
きっかけ
今回は、量産して冷蔵庫で保存しておいたオニオンスライスを使いました♪ スライスしてから広げて空気にさらすと、辛味が抜ける上に栄養価も増すそう。 空気に触れさせた後、タッパーに入れて保存しています(^_^)
おいしくなるコツ
【オニオンスライス】(作りやすい分量) 1.玉ねぎ 1個の皮とヘタをのぞき、繊維に沿って2~3㎜の薄切りにする(スライサーを使うと簡単)。 2.清潔なトレイやまな板の上に広げ、30分~1時間以上放置する。 ※冷蔵保存で、3~4日が目安。
- レシピID:1100026200
- 公開日:2020/04/26
関連情報
- 関連キーワード
- カニかま丼 カニかまとコーン缶の和え物 オニオンスライス マヨネーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
辛味が苦手なお子さんには、スライスオニオンを控えたり、わさびを省いても美味しいです(^_^)